こないだカレー屋さんで帰り際に
ジョア飲むかい?と聞かれ
迷わず、、飲むっっ!!!と答えました( • ̀ω•́ )✧ー!
さてさてどもっ!年がら年中、脳内お花畑のあかりんでーす(笑)
最近更新お休みな感じでしたあたくし。。
ちょこちょこ、、あかりんシェフしてました(・∀・)
岩田B.Dケーキ
まずは、、
岩田よしえの誕生日 っ!!!!
今回もですね、、
作らせていただきましたっ!!バースデーケーキ♡
ハイ。今回も日付跨ぐパターン(笑)!
下をタルトにしたかったのですが、、
引越しでタルト型紛失www
形的にいけんだろっ!ってことでパイ皿で挑んでやったぜっ!
でもね、、パイ皿って、、
少し浅いかんね、、
焼きあがるまで心配でした(笑)
そしてそして
ケーキの周り用に軽めのクッキーを焼き焼き
でもね、、
眠くてね、、無になっててね、、
無意識にいつもの分量でこねこねしてたことに並べてから気づく、、、(笑)
みんな、、ヘビーでごめんwwwwww
そんでもって
恒例のスポンジ焼き焼きっ!
こちらは大きいサイズの型にも慣れてきてクオリティ上がってますo(*^▽^*)o
( • ̀ω•́ )✧ー!
タルト用にさっぱり系のカスタードも作ったよ(♡˙︶˙♡)
あたしとダボさん以外はあんまり甘いの得意ぢゃないからね(笑)
カスタード、、我ながらなかなかの出来でした(笑)←
トッピングはPCで目が疲れてるよなーってことでブルーベリーといちごちゃんっ♡
可愛さ重視したらいちごちゃんのが多くなっちゃった(笑)
まぁ、そこはかわいい至上主義なんで( • ̀ω•́ )✧ー!
譲れないっ(笑)!!!
今回はマジパン省略っ!!
プレート書いて、、、
完成っ(*^-^*)
喜んでもらえてよかったよかった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
りつこ先生B.Dケーキ
続きまして、、
ラボの癒やし系、りつこ先生のお誕生日!!!
春っていうのと
りつこ先生のほんわかした雰囲気をイメージして作ってくことにしました!
やっぱ春は桜だよね!!ってことで、、
クックパッドさんを参考にして作らせていただきましたーo(*^▽^*)o
桜の塩漬けや桜のリキュールを探すのがわりと大変でした!
一段目の土台はキルシュワッサーで香りを付けをして
で、上の部分は桜のゼリー!!!
桜のリキュールが予想以上にかわいいピンクで
もー
テンションあがるあがるwww
リキュールonリキュール!!!(笑)
あたしは若干酔いました(笑)
2段目は例の如く、、、
スポンジ焼き焼き!!
よしえちゃんのと同じなので省略させていただきます(o´∀`o)
いつもに比べるとシンプルになりすぎた感もありましたが、、、
バランスも難しかったので
今回はこれでよかったのかもo(>_<)o
何より、
こんなに喜んでくれて
ほんと嬉しかったぁo(>_<)o
パティシエールあかり、、
またなんか作ったら更新しますっ!!(笑)
待っててね♡