一般的な恵方巻きとは違い、恵方と逆を向いてしゃべりながら食べるというラボスタイルに、去年は恵方スイーツを「しゃべりながら食べれないんですけど、、」と思いながら食べていたよっしーこと岩田よしえです♬
今年は恵方巻と手巻き寿司大会を一緒にしてしまおう!ということになり、去年とは少し変更?してあかりん企画の『恵方巻き兼手巻寿司大会』がラボで行われました(๑´ڡ`๑)
☆去年の様子はこちらから☆ ➡ 手巻き寿司大会!【投稿者:小山あかり】
今年はこの日のために、あかりんこと小山あかりちゃんの地元から気仙沼産の“タコ”と“布海苔”が送られてきました!ありがたやですよ!
新鮮なぷりぷりのタコ、ミネラルたっぷりのお味噌汁がテーブルに並びました(*´艸`*)
お味噌汁の写真は食べてから撮っていない事に気づく・・・(((╹д╹;)))
新年会の時もそうですが、イベントがあると新鮮な魚介類を送ってもらえたり、準備も盛りつけも酢飯もあかりちゃんが全て考えて作ってくれるので、本当にあかり様様でございます!
いつもありがとう〜(o´〰`o)☆
そしてアボカドや大葉やキュウリも!
大葉やキュウリは口の中がサッパリするので外せませんよね。
そしてこちらが・・・
手巻き寿司セットです♬
こんなに具材があると、何から巻こうかワクワクしちゃいます(๑´ڡ`๑)☆
そういえば会話の中で、
「ネギトロ巻き美味しいよね〜♪ あ!!ネギが入ってない!!」
「ということは、ネギ抜きネギトロ??」
「いや、ただのトロ??」
という話が出たので調べてみたところ、ネギトロのネギは葱のことではなく、マグロの骨に付いている身をそぎ落とすことを「ねぎる」または「ねぎ取る」ということからネギトロになったとのことでした。
勉強になったよ〜♬
今回は恵方巻きも一緒に・・・という事でしたが・・・
「サーモンといくらはやっぱり合う!!」とか、
「タコのプリプリ感がヤバい!!」とか、
「今年は納豆がない!!」とか「たくあんもない!!」とか、
そんな話をしながら、見事にどの方向も向かずひたすら食べてしまいました・・・。
そんなこんなでお米6号を5人でペロリ(笑)
いや〜美味しくいただきました!
セルフで好きなものを巻いて、ワイワイ食べるのは楽しいですね☆
また次回も美味しいもの大会を・・・
というのもそうですが、来月にはイベントライブも控えていますので食べてばかりではなく練習の方も頑張りたいと思います☆